关于我们 联系我们
微信二维码
当前位置:首页 > 行业 > 专访

共享出行风行大盛,传统车企能否迎风而起?

阿川说车    编辑:本地    阅读量:

出租车作为人们的最开始的一种出行方式,很受广大消费者的喜爱,但随着科技的不断进步,网约车已成为消费者出行的另一个选择。也因此,共享出行开始风行大盛。

近日,包括福特、丰田、大众、戴姆勒和宝马等汽车制造企业纷纷宣布进入共享出行服务领域。

不过相对于网约共享滴滴出行,众多车企在共享出行领域里,显得有些薄弱。

2018年,12月14日,宝马中国正式在网约车市场中投入100辆525Li M运动套装车型和100辆BMW 530Le(插电式混合动力车型)。
吉利投入接近3万辆帝豪EV纯电动汽车,并已在全国28个城市提供共享出行服务。
戴姆勒也在重庆等市场提供奔驰旗下的smart车型。
然而,滴滴出行每天则实现300万出租车订单,超过300万的专车订单,峰值223万的顺风车订单,业务覆盖全国360个城市。
滴滴出行以其独具的优势,成为了这一共享出行市场的有力竞争者。

有报告称,2017年,中国按需出行市场(包括网约车)价值超过150亿美元,预计这一数值未来几年将以每年33%的增幅,到2025年达到2010亿美元,到2030年达到6560亿美元。

在车市下滑的情况下,众多车企进入网约车巨大市场,或许只是摆脱目前困局的权宜之计,但这已经让传统车企不得不具有了网约车的某些特质。
但车企提供的出行共享服务,目前尚处于一个初级阶段,要在网约车市场中,分得一杯羹,尚需要一些时间。

困局当前,而目前的车企则显得似乎有些柔弱。

不过,在时间的胚胎里,孕育着无数的变化。

传统车企构建城市出行生态系统的过程中,能够为下一代电动化、智能化汽车时代积累经验;汽车制造企业作为汽车的生产者,为共享出行提供一流的汽车,正可谓是用得其所,为消费者提供个性化的服务。

市场有时像一个魔方,那一面都纠缠不清,不过,现在的车企努力向魔方的另一面前行时,或许并不需要彻底改变自己,需要的或许是更多个性化服务,也或许是连金钱也莫可名状的灵感啦。
53.4K
一汽大众