关于我们 联系我们
微信二维码
当前位置:首页 > 行业 > 专访

现在的车市里,这样的发动机走着走着,就哭了!

阿川说车    编辑:本地    阅读量:
自我感觉良好往往是因为拥有的才能是稀有的,但前行道路是滑脚的。

2018年,宝马X1、本田凌派、吉利缤越等传统燃油车型以及领克01、名爵6等插电混动车型都搭载了三缸发动机。三缸发动机可以说在用这些车型激励自己成为业界最好的发动机,在这些车型的身上寻求自我肯定,也在为自己加油,或者说是自我感觉还不错。

三缸发动机

确实,相对于动力强劲的四缸机这样名符其实的“火腿”,三缸机则是在改善发动机舱布局、加入插电混动模块方面有着天生优势。
换句话说,四缸机虽好,但随着全世界的环保意识也是越来越普及,大排量的“火腿”难免有些“油腻”,三缸发动机当作生菜色拉给消费者开胃解腻,用心不可谓不好,老吃客很喜欢生菜的。

但三缸发动机或许只能扮演生菜的角色,又或像小编的朋友一样的只能是自我感觉良好。

在有着“发动机奥斯卡”之称的“2019沃德十佳发动机”评选中,三缸发动机全部“折戟”。

如果2019年,三缸发动机不再苛求去振动、强动力的话,它或将发现“生活”多么美好。
否则,三缸机技术即使已有了长足发展,努力“补”救自己的不足,且已在欧洲、日本等市场普遍采用,同时为了顺应日益严苛的节能减排要求,三缸发动机将来也会倍加努力的这样一个积极的附带作用下。

未来的三缸机,也会终生感到力所不适,怏怏不乐。

“2019沃德十佳发动机”中,福特品牌的“肌肉车”Mustang GT采用了5.0L V8发动机,雅阁第三代i-MMD混动技术采用的2.0L阿特金森循环发动机热效率为40.6%,现代集团投资70亿美元用于研发的氢燃料电池电机最大功率120Kw,最大扭矩395N·m,这些注定都将成为三缸发动机的前进目标。

                                                                          本田雅阁

福特 Mustang GT 5.0L V8

现代 Nexo 燃料电池动力

而随着越来越严格的排放要求,新能源汽车已是越来越普及,还在不断完善中的三缸发动机在众多传统燃油机车型中应用,或许只是传统车型对环境变化的积极应对。或者换句话说,传统车型是讨了巧,学了乖,其实,三缸机的命运被传统车型异化。

三缸机的未来或许将在“十佳发动机”与新能源汽车之间游离,但随着三缸机技术的不断改进,它又或将是一个作品,但只是一种完成自我实现的作品。

毕竟未来的出行方式将是新能源。


53.4K
一汽大众