关于我们 联系我们
微信二维码
当前位置:首页 > 行业 > 新主流媒体联盟

重庆有北京现代的工厂 ?对,而且还很智能

阿川说车    编辑:本地    阅读量:

对于很多消费者乃至汽车媒体来说,重庆有北京现代汽车的第五座工厂这一事实还是知之甚少,其实这主要还是因为其是一个刚刚建成不久的原因,这个主机厂主要生产三款车型,全新瑞纳、ENCINO以及将要上市的LAFESTA。

作为北京现代第五工厂的重庆工厂,去年才竣工投产,何以能担起全新性能车的制造,大家甚是好奇。

6月7日,30余家主流的川渝媒体首次走进北京现代重庆工厂参观体验,哪怕只是通过对冲压、焊接、总装等流水线的简单体验,也对北京现代重庆工厂有了一定的了解。

2015年6月23日,北京现代第五工厂在重庆市两江新区鱼复工业区正式开工,这是北京现代首次在西南地区投建工厂。总投资83.9亿元,2017年7月19日已正式落成投产。

北京现代重庆工厂投资83.9亿人民币,是重庆汽车厂建设投资规模最大的主机厂。年产三十万辆新车以及三十万台发动机。

我们知道,北京现代第三工厂被称为旗舰工厂,而重庆工厂在三工厂的基础上,做了很多工艺及质量方面的改善,是全新体验旗舰工厂。因此,北京现代重庆工厂拥有北京现代最先进的生产工艺技术,是北京现代全国产能布局的重要组成部分。

本次参观工厂,我们看到流水线上正在生产全新瑞纳,据了解,重庆工厂初期将生产三款车型,包含已经上市的全新瑞纳,即将上市的首款高性能SUV车型ENCINO和即将在今年9月量产的首款高性能轿跑LAFESTA。不仅如此,第四款车也正在规划中,预计明年将开发一台全新电动车。

ENCINO作为北京现代高性能车系的开山之作,开启了北京现代新的细分市场,这样一台备受广大年轻人喜爱的全新车型选择重庆工厂生产不是没有道理的。

北京现代重庆工厂拥有国际先进的汽车制造设备和生产工艺,整车和发动机年生产能力均达到30万辆,这与建厂之初坚持智能、高效的原则也是分不开的。以冲压线为例,单班只有59个人,虽然是单班运营,乃至整个工厂也只有几百人,在整个汽车行业领域是效率非常高的。

北京现代重庆工厂轿车部部长武兴认为,“智能制造的精髓就是五个百分之百!”具体来讲,在冲压车间采用5400吨全自动模块冲压生产线,金属板件生产自动化率达到100%;车身车间全部采用智能焊接,拥有326台机器人,实现焊接自动化率100%;涂装车间应用环保工艺及先进设备,喷涂自动化率高达100%;总装车间采用多车型混线生产体系,实现100%车型互换的交叉生产;发动机车间采用多机型的混线生产体系,机加工自动化率100%。

据了解,这正是北京现代重庆工厂运营理念里,智能工厂、绿色工厂、品质工厂和高效工厂四大基本战略中“绿色工厂”的最直观表现。在重庆工厂规划阶段,坚持把绿色作为最主要的一个方向之一,比如冲压车间采用了独立减震降噪设备,所以噪音方面得以控制。

不仅如此,重庆工厂还采用多种环保技术降低能源消耗,实现“三废”(即废气、废水、废弃物)的绿色排放与回收利用。另外,采取LED照明+自然光照明的方式,并构筑数字化能源管理系统。

品质,永远是消费者信赖一款产品甚至是一个品牌的关键。无论是发动机还是整车,北京现代重庆工厂都有着体系化的品质管理系统作强有力的保障。

单单是发动机装备,重庆工厂就配备了三个精准的标检测仪器,对于排放,目前有两台精度达到了0.1毫米的高精度测量仪实时检测。当然,车身、涂装、整车等都有精准完善的体系进行检测,制造完成后,为保证每台车的品质,还定期为车辆准备了路试、高低温测试等检测。

小结:

通过这次体验参观,不仅看到了北京现代重庆工厂的自动化领先的优势,相信大家也会从其车的品质出发方面肯定北京现代近些年来做出的改变和努力。

53.4K
一汽大众