关于我们 联系我们
微信二维码
当前位置:首页 > 用车百科

什么是“零整比”?据说某品牌车拆了卖零件能换八辆!

阿川说车    编辑:本站    阅读量:

俗话说,买车容易养车难。在购买了自己心仪的爱车后,大家更多关注的是这款车的保养费用和维修成本高不高。而在使用前期,我们一般只需要负担车辆的燃油费和养护费就行了,但随着车龄和里程的增长,整体车况会逐渐下降,特别是过了质保期后,各种费用让人“抓狂”。这时你才会意识到,原来养一辆车这么难!那么有人一定会问:什么车或者什么品牌维修成本高,哪些又便宜呢?从大体来讲,豪华品牌的车型在这方面一定是贵过合资品牌的。往细的看,那就要牵出一个新的概念:零整比。

 

何谓“零整比”?严格讲是指是某商品配件与整体销售价格的比值,即市场上该商品全部零配件的价格之和与完整商品销售价格的比值。那么“汽车零整比”的概念就很好理解了,简而言之就是指一款车上装配的所有配件价格总和,除以整车销售价格,从而得出的百分比。

 

所以,如果消费者购买了零整比系数较高的商品,就意味着后续使用过程中可能需要支付相对更高的维修费用。举例来说,丰田卡罗拉零整比为625.22%,2013款1.6L某车型整车价格为14.08万元,如果零散购买该车所有配件,将花费88.03万元(625.22%乘以14.08万元)。也就是说,买一辆卡罗拉所有配件的价格,相当于购买6辆完整的卡罗拉。

 

下面让我们来看一份数据,这是中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会联合发布的汽车零整比研究结果。单看数据就足以让人惊叹不已,据说某品牌车型拆散零件来卖能换8辆整车!


没错,这个“纪录”的保持者就是奔驰。830.49%这个数字很好的说明了,要想拥有“三叉星”标志,是需要付出代价的。而排名最低的车型是力帆620,汽车零整比系数为157.66%,零部件的总价格依然高于车价本身。我想,这很好的诠释了为什么说“买车容易养车难了”。

其实也不难理解,因为零配件在经过供货方、4S店、维修厂等一层层流通环节,每个中间商赚点差价,最后我们车主所需支付的费用自然也就高了。个人觉得,一款车的零整比在300%到400%是属于正常范围。所以,建议广大消费者(土豪除外)在购车前可以关注下这款车的零整比,特别是那些准备“咬咬牙”把预算从合资品牌提升到豪华品牌的普通大众,更得注意了,别为了一时的面子而忽略了后期“坑人”的各种维修费用。

53.4K
一汽大众